РусскийБеларускi
Версия для слабовидящих

Министерство образования Республики Беларусь
Отдел по образованию Березовского райисполкома

Государственное учреждение образования
"Песковская средняя школа"
Берёзовского района

 

 

 

Архив новостей

12.06.2020

Республиканская информационно-образовательная акция «Беларусь против табака»

C 31 мая по 21 июня 2020 года проводится республиканская информационно-образовательная антитабачная акция «Беларусь без табака».

В 2020 году Всемирный день без табака посвящен теме защиты подрастающего поколения с особым акцентом на «защиту молодых граждан от манипуляций со стороны табачной индустрии и профилактику употребления ими табака и никотина».

Обращение к подросткам и молодежи

«Вы должны быть надлежащим образом информированы о том, что употребление табака вызывает зависимость и подвергает вас смертельной опасности, а также о тех тактических подходах и уловках, которые табачная промышленность использует для пополнения рядов курильщиков» (Варшавская декларация Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) «За Европу без табака»).

О вреде табакокурения известно каждому. Об этом даже написано на каждой пачке сигарет. Однако люди курят для получения удовольствия, из-за сформировавшейся вредной привычки, или по социальным причинам (для общения, «потому что все курят»). Кто-то приходит к курению табака из-за проблем внутри семьи, другие пытаются подражать взрослым, многие дымят просто за «компанию», чтобы не выделяться среди своих. Девочки часто начинают курить не только по вышеперечисленным причинам, но и для того, чтобы понравиться парню или казаться модной. Они являются главной мишенью рекламы производителей табачных изделий, проводимой через известных пользователей социальных сетей.

Желая привлечь приток новых, молодых потребителей на смену миллионам людей, ежегодно умирающих от связанных с табаком болезней, уже много десятилетий табачные компании применяют изощренные и циничные методы вовлечения твоих сверстников в употребление табачной и никотиновой продукции и тратят на это значительные ресурсы. Они «вербуют» новое поколение любителей табака при помощи целого ряда всесторонне изученных и тщательно выверенных приемов, от дизайна продукции до маркетинговых кампаний:

  • использование в составе табачных и никотиновых изделий ароматических добавок, например, с запахом вишни, жевательной резинки и сахарной ваты, отвлекающих внимание от рисков для здоровья и служащих поводом попробовать такие изделия;
  • стильный дизайн и привлекательная форма изделий, которые легко носить с собой и которое выглядит как что-то другое (например, если изделие имеет форму флеш-карты или конфеты). Эти методы стали наиболее очевидными в контексте возникшего в последнее время небывалого интереса к электронным сигаретам и нагреваемым табачным изделиям;
  • продвижение якобы «менее вредных» или «более чистых» альтернатив традиционным сигаретам при отсутствии объективных научных данных;
  • скрытая реклама табачной продукции в кинофильмах, телепередачах и онлайновых потоковых трансляциях и др.

В силу твоей молодости и неопытности ты не можешь в полной мере оценить всю тяжесть последствий от курения. Ведь сигарета – это яд, который действует не сразу, а постепенно. А перспектива заболеть через 10-15 лет кажется далекой и мифической.

Вот какова настоящая цена курения! Чем раньше ты начнёшь курить, тем опасней для тебя воздействие яда табачного дыма. Под влиянием никотина происходит стойкое сужение кровеносных сосудов (содержание в крови кислорода понижается за счёт соединения гемоглобина крови с угарным газом - одним из компонентов табачного дыма). При курении под влиянием высокой температуры из табака выделяется более 40 вредных веществ: никотин, сероводород, аммиак, азот, окись углерода и различные эфирные масла. Среди них особенно опасен бензопирен - стопроцентный канцероген («канцер» - по-латыни – рак). С дымом Вы вдыхаете: никотин, окись углерода, продукты сгорания бумаги, табачных листьев и веществ, используемых при их технологической обработке.

Табакокурение - это вид бытовой наркомании, наиболее распространенной формой, которой является никотинизм. Никотин вызывает психологическую зависимость. Если человек начал курить, он уже не может чувствовать себя хорошо, не покурив. Чем человек моложе, тем ему труднее отказаться от этой вредной привычки.

Никотин – это наркотик. Только так его именует ВОЗ. А это означает, что с каждым годом тебе будет всё труднее отказаться от курения. Неопровержимо доказано: ты будешь болеть в три-четыре раза чаще своих некурящих сверстников. От курения страдают все системы организма. Табак, сужая сосуды, не только вызывает усиленную работу сердца, но и ухудшает и разрушает деятельность многих систем организма. Никотин нарушает функции лёгких, печени, органов пищеварения, половых желез.

Вред никотина для растущего организма намного серьёзнее, чем для взрослых. Токсины действуют сильнее и быстрее. У курящего снижается качество зрения, повышается риск появления глаукомы, ухудшается слух. Никотин ухудшает работу сальных желез. В результате «смолящий» подросток не только покрывается прыщами, но и страдает от чрезмерной сухости кожных покровов. От курения могут появиться и другие дефекты, например, некрасивые пигментные пятна или желтоватый болезненный оттенок цвета лица. Ни один курильщик не может избежать проблем с сердцем и сосудами. С каждой выкуренной сигаретой иммунная система организма слабеет, делая его уязвимым для вирусных заболеваний. Под воздействием сигарет сильно страдает нервная система. Последствия этого непредсказуемы: одни подростки становятся чересчур эмоциональными и вспыльчивыми, другие же, наоборот, замыкаются в себе, страдая от депрессии и мнительности.

Возможно тебе покажется банальным пример о том, что капля никотина убивает лошадь или что 20 ежедневно выкуриваемых сигарет сокращают жизнь на 8-12 лет. Вот еще печальные факты: если смочить никотином конец стеклянной палочки и прикоснуться ею к клюву воробья, птица погибнет. Если капнуть каплю никотина в аквариум, она убьет всех рыб в нем и др. Каждая выкуренная сигарета стоит курильщику 15 минут жизни. Пустяк, если тебе только пятнадцать или двадцать лет. Вы молоды, и жизнь кажется вам нескончаемой. Что тебе от того, что злостные курильщики заболевают раком легких в 30 раз чаще, чем некурящие, а причина этого страшного заболевания в 95-98 случаях из 100 — курение. Среди больных раком желудка 95 процентов курящих. Курение провоцирует развитие 18 форм рака у человека.

Может, тебе будет интересно узнать, что женщины тяжело страдают от курения из-за более нежной структуры организма, который природой предназначен для продолжения рода. Давно известны факты, говорящие о том, что злостные курильщицы не могут родить детей, поскольку произошли глубокие изменения в зародышевом аппарате. Самым частым осложнением, вызванным курением, является преждевременное прерывание беременности - до 36 недель. У курящих оно бывает в два раза чаще. Тебе не мешает знать, что у курящих женщин намного чаще недоношенность плода и меньший вес новорождённого (да, новорождённого, в будущем твоего ребенка, о котором ты, наверное, не думаешь, но твоё курение скажется на его жизнеспособности). У курящих выше процент мертворождённых детей и чаще патологии при родах. И несомненный факт - курение крайне отрицательно влияет на развитие уже рождённого ребёнка. Его ждут и пневмония, и бронхит... Тогда в отчаянии ты будешь искать причины, не зная, что они в тебе.

По данным ВОЗ, от причин, связанных с употреблением табака, умирает каждый пятый курильщик. Ежегодно в нашей стране умирает 15,5 тысяч человек, это является огромной социальной потерей для нашего общества. В их числе можешь оказаться ты, твой муж (или жена), твои дети, друзья и знакомые.

Мировое сообщество не может допустить, чтобы под предлогом борьбы за свободу твоего личного выбора табачная и никотиновая промышленность обманом вводила в заблуждение молодое поколение, бесконечно преследуя наживу за счет миллионов людей, которые каждый год платят за это своей жизнью.

К сожалению, далеко не все понимают, что табачный дым опасен не только для курильщика, но и для тех, кто находится с ним рядом. Все еще значительная часть населения подвержена пассивному курению.

Возможно, этой информации достаточно, чтобы увидеть серьезные проблемы, связанные с табакокурением?

Что же делать? -  предвосхищаем твой вопрос.

  • Ищи себе единомышленников и поддержку из числа некурящих.
  • Постарайся избегать курящие компании.
  • Ну и конечно, в любых ситуациях, умей отстаивать свою точку зрения. Подготовь аргументы против предложений покурить.
  • Смелее проси помощи у своих близких, родных и друзей в трудные минуты.
  • У каждого из вас немало планов на жизнь, и чтобы они не «рухнули», не начинай курить или как можно быстрее избавься от этой смертельно опасной привычки.

Обратите внимание на то, что сегодня можно защищать свое законное право на чистый воздух без табака. Это право закреплено Декретом Президента Республики Беларусь от 24.01.2019 №2 «Об изменениях Декретов Президента Республики Беларусь», утвердивших территории, свободные от табакокурения.

Просим вас беречь свое здоровье ради своего благополучного будущего. Жизнь стоит того, чтобы жить!

 

 



                                   

 

телефон:+375164350238, электронная почта:peski@berezaroo.brest.by, регистрационное свидетельство:290508982

 

Школа-это мастерская, где формируется мысль подрастающего поколения, надо крепко держать ее в руках, если не хочешь выпустить из рук будущее.(А. Барбюс)