О правильном питании
Правильное питание – залог здоровья!
Горячая пища в системе питания человека имеет крайне важное значение. Многолетний опыт наблюдений врачей и педагогов показал, что учащиеся, не потребляющие среди учебного дня горячую пищу, быстрее утомляются, чаще жалуются на головные боли, на усталость, на боли в желудке, плохой привкус во рту, плохое настроение и пониженную работоспособность. К тому же, согласно статистике, болезни желудка среди детей школьного возраста занимают второе место после заболевании опорно-двигательного аппарата. Словом, всё больше фактов говорит в пользу обязательного горячего питания для всех школьников во время их пребывания в школе. Ребятам предлагается разнообразный рацион, включающий зерновые, крупы, мясные изделия, рыбу, фрукты и овощи. Соки обогащаются аскорбиновой кислотой, а для заправки блюд используется исключительно йодированная соль. Школьники имеют возможность ежедневно получать все необходимые растущему организму микроэлементы и вещества. Ещё не так давно статистика показывала, что школьники, особенно старшеклассники, предпочитают не качественную еду, а чипсы, бутерброды, кока-колу, всевозможные рекламируемые сухари. К счастью тенденция стала меняться и всё больше старшеклассников склоняются к тому, что при большой нагрузке в школе необходимо горячее питание.
О пользе горячей пищи!
Приведём отрывок письма одного из родителей. «Стала замечать, что после посещения Макдоналдса мой сын (ему 6 лет) никак не может насытиться и просит ещё и ещё… Я подумала: может, в эту еду, что-то такое добавляют, чтобы человек привыкал к гамбургерам и бигмакам и становился «пищевым наркоманом”?» Подоплеку рассказывает кандидат медицинских наук Виктор Мартемьянов: − Конечно, пищевые добавки в «быстрой” еде присутствуют, но никакого влияния, уж поверьте мне, на эффект привыкания не оказывают. Всё объясняется гораздо проще. Заметили, что Макдоналдс предлагает запивать свои булки с котлетами холодными напитками типа кока-колы со льдом? В них-то и всё дело! Ведь время пребывания любой пищи в желудке зависит от её температуры. Если пища тёплая, она остаётся в желудке 2-3 часа и полностью успевает усвоиться. Но если пища холодная, она покидает желудок в несколько раз быстрей, не успев нормально перевариться. В этом-то и вся хитрость − запивая еду ледяными напитками, человек никогда не сможет насытиться фаст-фудом, а значит, захочет перекусить ещё и ещё раз. Хозяевам «быстрых” забегаловок от этого прямая выгода: больше продуктов съедается, а значит, и доход заведения выше.
Подробнее читайте здесь
О пользе молока!
В молоке есть всё, что нужно для питания человека.
Средний химический состав молока:
- белки – 3,5%;
- углеводы – 4,7%;
- молочный сахар – 5%;
- витамины – A, B, C, D;
- минеральные вещества – 0,7%;
- вода – 87%.
Белок необходим для укрепления мышц, восстановления их для тяжёлой работы.
Жир (молочный) обеспечивает организм энергией.
Минеральные соли требуются для укрепления и формирования костей, хрящей, волос, ногтей и производства новой крови.
В молоке содержатся: фосфор, кальций, железо, медь, марганец. А также в нем присутствуют магний, хлор, йод и другие элементы.
В молоке присутствуют водорастворимые (группы В и аскорбиновая кислота) и жирорастворимые (A, D, Е, К) витамины (всего около 30), являющиеся жизненно необходимыми для любого человека.
Содержащийся в молоке сахар – углевод (лактоза) – является ещё одним источником энергии. Лактоза необходима для работы сердца, печени, почек, питания головного мозга, деятельности нервной системы, а также играет важную роль в формировании кишечной микрофлоры. Именно из-за лактозы некоторые люди не могут пить молоко. Оно не усваивается у них в организме. Но для большинства людей молоко очень полезно. В нём много элементов, которые защищают организм от разных болезней, помогают его росту и правильной работе.