РусскийБеларускi
Версия для слабовидящих

Версия для слабовидящих

Министерство образования Республики Беларусь
Отдел по образованию Березовского райисполкома

Государственное учреждение образования
"Песковская средняя школа"
Березовского района

 

 

 

Их именами названы улицы

      В любом населенном пункте, огромном городе или небольшом поселке, есть улицы, которые названы в честь знаменитых земляков: поэтов, художников, ученых... Но есть и особые улицы, которые гордо несут имя смелых, отважных, мужественных людей, преданных своей Родине. Улицы с именем героев ... В нашем Песковском сельском совете 7 улиц носят имена Героев Советского Союза, славных сынов своего Отечества, совершивших подвиги в годы Великой Отечественной войны. О том, кем они были и какой ценой заслужили право быть увековеченными в названиях улиц, можно посмотреть ниже.

 

УЛИЦА ЗАСЛОНОВА (аг. Пески, д. Ярцевичи)

Заслонов Константин Сергеевич
(07.01.1910–14.11.1942)
 

Один из организаторов и руководителей коммунистического подполья и партизанского движения в Беларуси в годы Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (07.03.1943).
Родился в г. Осташков Тверской области, Россия. Окончив профессионально-техническую школу в Великих Луках (1930), работал в депо ст. Витебск, с 1937 начальник паровозного депо ст. Рославль, с 1939 – ст. Орша.

В сентябре 1941 г. в Москве сформировал из железнодорожников партизанский отряд, в октябре перешёл с ним линию фронта, устроился на работу в Оршанское депо. Создал и возглавил несколько диверсионных групп, которые вместе с группами Оршанского патриотического подполья парализовали работу железнодорожного узла. За 3 месяца подпольщики-заслоновцы организовали около 100 крушений поездов, вывели из строя, уничтожили более 200 паровозов, тысячи вагонов и цистерн, свыше 200 автомашин и другой техники врага.
С февраля 1942 г. командир партизанского отряда, с июля 1942 г. – бригады "Дяди Кости". Организовывал диверсии на железной дороге, возглавлял боевые действия против врага на территории Оршанского, Богушевского, Лиозненского, Сененского и других районов Витебской области.

Погиб 14.11.1942 г. во время Купаватского боя.

УЛИЦА МАТРОСОВА (д. Лисичицы)

Матросов Александр Матвеевич
(05.02.1924–27.02.1943) 

Участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (19.06.1943).

Родился в г. Днепропетровск (Украина). Член ВЛКСМ. Воспитанник Ивановского детдома Ульяновской области и трудовой детской колонии в Уфе. Работал помощником воспитателя в этой колонии.

В начале Отечественной войны обратился с письмом к наркому. "Дорогой товарищ Нарком! Пишет вам простой рабочий из г. Уфы. Шести лет я лишился родителей... Но у нас в Советском государстве позаботились обо мне, обеспечили мне среднее образование и специальность слесаря в детской трудовой колонии. За всё это я очень благодарен Коммунистической партии и Советской власти и сейчас, когда наша Родина в опасности, я хочу защищать её с оружием в руках. Здесь, в Уфе, я трижды просился на фронт и трижды мне было отказано в этом. А мне 17 лет. Я уже взрослый. Я больше принесу пользы на фронте, чем здесь. Убедительно прошу Вас поддержать мою просьбу – направить меня на фронт добровольцем и желательно на Западный фронт, чтобы принять участие в обороне Москвы".

С октября 1942 г. курсант Краснохолмского пехотного училища, с ноября 1942 г. на фронте. Участвовал в боях с немецко-фашистскими захватчиками в составе 254-го гвардейского стрелкового полка 56-й гвардейской стрелковой дивизии (Калининский фронт).

27 февраля 1943 года 2-й батальон получил задачу атаковать опорный пункт в районе деревни Чернушки (Локнянский район Псковской области). Как только солдаты прошли лес и вышли на опушку, они попали под сильный пулемётный огонь противника - три вражеских пулемёта в дзотах прикрывали подступы к деревне. Один пулемёт подавила штурмовая группа автоматчиков и бронебойщиков. Второй дзот уничтожила другая группа бронебойщиков. Но пулемёт из третьего дзота продолжал обстреливать всю лощину перед деревней. Попытки заставить его замолчать не увенчались успехом. Тогда в сторону дзота пополз рядовой Матросов А.М. Он подобрался к амбразуре с фланга и бросил две гранаты. Пулемёт замолчал. Но как только бойцы поднялись в атаку, пулемёт снова ожил. Тогда Матросов поднялся, рывком бросился к дзоту и своим телом закрыл амбразуру. Ценою своей жизни он содействовал выполнению боевой задачи подразделением.
Через несколько дней имя Матросова стало известным всей стране. Подвиг Матросова был использован находившимся случайно при части журналистом для патриотической статьи. При этом командир полка узнал о подвиге из газет. Причем дата смерти героя перенесли на 23 февраля, приурочив подвиг ко дню Советской Армии. Несмотря на то, что Матросов был не первым, кто совершил подобный акт самопожертвования, именно его имя было использовано для прославления героизма советских солдат. Впоследствии свыше 300 человек совершили такой же подвиг, но это уже широко не освещалось. Его подвиг стал символом мужества и воинской доблести, бесстрашия и любви к Родине.

Звание Героя Советского Союза Александру Матвеевичу Матросову посмертно присвоено 19 июня 1943 года.

Похоронен в городе Великие Луки.

8 сентября 1943 года приказом народного комиссара обороны СССР имя А.М. Матросова было присвоено 254-му гвардейскому стрелковому полку, сам он навечно зачислен в списки 1-й роты этой части. Это был первый приказ НКО СССР в годы Великой Отечественной войны о зачислении павшего Героя навечно в списки воинской части.

Награждён орденом Ленина (посмертно). Памятники Герою установлены в городах Уфе, Великих Луках, Ульяновске и др.

В годы Великой Отечественной войны его именем были названы 7 партизанских отрядов, действовавших на оккупированной территории Беларуси.

УЛИЦА КОШЕВОГО (д. Нивы, д. Ярцевичи)

Кошевой Олег Васильевич
(08.06.1926–09.02.1943) 

Один из организаторов подпольной комсомольской организации "Молодая гвардия" в годы Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (13.09.1943).

Родился в г. Прилуки Черниговской области. Член ВЛКСМ. С 1940 г. жил в г. Краснодон Ворошиловградской области, учился в средней школе.

После оккупации Краснодона немецко-фашистскими захватчиками (июль 1942) под руководством партийного подполья участвовал в создании комсомольской подпольной организации, был комиссаром и членом штаба "Молодой гвардии" (подпольный псевдоним Кошук).
Организатор и руководитель многих боевых операций. Вёл массово-политическую работу среди населения, знакомил трудящихся с событиями на фронтах и в тылу, участвовал в выпуске листовок, подготовке вооружённого выступления против оккупантов к моменту приближения к Краснодону Красной Армии. В январе 1943 г., когда организация была раскрыта фашистами, пытался перейти линию фронта, но был схвачен гитлеровцами.

После пыток расстрелян близ г. Ровеньки Ворошиловградской области Похоронен в Ровеньках в братской могиле на центральной площади.

УЛИЦА ЛЮБАРСКОГО (аг. Пески)

Степан Иванович Любарский

(27.12.1896-16.04.1945) 

Советский военный деятель, генерал-лейтенант. Родился в деревне Старые Пески Березовского района. С раннего детства узнал тяжелую крестьянскую работу, с 15-ти лет стал рабочим на суконной фабрике в Белостоке. Там окончил четырехлетнюю городскую школу. В августе 1915 года был призван в царскую армию. В 1917 году старший унтер-офицер 675-го пехотного Конотопского полка Степан Любарский вместе с другими революционно настроенными офицерами и солдатами попал в Минскую тюрьму. В 1918 году добровольно вступил в Красную Армию. Участник Гражданской войны, разгрома басмачей в Туркестане, японских империалистов на реке Халхин-Гол, освобождения Западной Беларуси в 1939 году. Во время Великой Отечественной войны воевал на Западном, 2-м Белорусском, 4-м и 1-м Украинских фронтах; заместитель начальника оперативного отдела, заместитель начальника штаба группы войск, начальник штаба 10-й армии. Погиб при форсировании реки Нейсе в Германии, где руководил наступающими частями. Похоронен в городе Львове на Холме Славы. На родине в  аг. Пески поставлена стела.

УЛИЦА МАШЕРОВА (д. Нивы)

Петр Миронович Машеров

(13.02.1918 – 4.10.1980)  

Пётр Миронович Машеров родился 13 февраля 1918 г. в д. Ширки Сенненского района Витебской области в бедной крестьянской семье. В 1934 году поступил на педрабфак Витебского пединститута.

С 1935 года студент физикоматематического факультета Витебского педагогического института им. С. М. Кирова, который окончил в 1939 году. По распределению в 1939-1941 годах работал учителем математики и физики в средней школе райцентра Россоны Витебской области.

В годы Великой Отечественной войны с первых дней был добровольцем в рядах Красной Армии. Один из организаторов и руководителей партизанского движения в Беларуси. В августе 1941 года организовал и возглавил подполье в Россонах. С апреля 1942 года - командир партизанского отряда имени Н. А. Щорса. Руководимый им отряд в августе 1942 года совершил крупную операцию - взрыв моста через р. Дрисса на железной дороге Витебск - Рига. С марта 1943 года - комиссар партизанской бригады имени К. К. Рокоссовского. В 1944 году был удостоен звания Героя Советского Союза.

После освобождения Белоруссии П. М. Машеров работал первым секретарём Молодеченского, Минского обкомов ЛКСМБ. С марта 1965 года - первый секретарь ЦК КП Белоруссии. В 1978 году ему было присвоено звание Героя Социалистического Труда. Пётр Машеров погиб 4 октября 1980 года в автомобильной катастрофе на трассе Москва – Минск. Похоронен в Минске на Восточном кладбище. Именем Петра Машерова названы многие объекты в Беларуси, в том числе ГП «Совхоз им. Машерова» в д. Мошканы Сенненского района. В 1998 году Витебскому государственному университету присвоено имя П. М. Машерова. Ежегодно в Сенно проводится марафон, международный турнир по греко-римской борьбе памяти П. М. Машерова. В деревне Ширки, на месте, где находился дом Машерова, установлен памятный знак. 19 июня 2003 года ул. Свободы в г. Сенно переименована в улицу Петра Мироновича Машерова.

 



                                       

 

телефон:+375164353238, электронная почта:peski@berezaroo.brest.by, регистрационное свидетельство:21424439964

 

Тот, кто мало знает, малому может и учить. (Коменский Я.)