РусскийБеларускi
Версия для слабовидящих

Версия для слабовидящих

Министерство образования Республики Беларусь
Отдел по образованию Березовского райисполкома

Государственное учреждение образования
"Песковская средняя школа"
Берёзовского района

 

 

 

Происхождение д. Пески


    Деревня Пески - одно со старинных поселений на территории Бярёзовщины. Она расположена на берегу озера Черное, когда-то большого и глубокого. История д. Пески тесно связана со старинным Здитовом. Через Пески проходил торговый путь Здитово - Коссово - Слоним - Вильно. Что касается самого названия этого большого населенного пункта, то к настоящему времени дошли две народные легенды.
    Одна из них свидетельствует, что в поместье, которое принадлежало одному из многочисленных потомков Льва Сапеги, была большая стая собак, с которыми молодой князь любил охотиться в окружающих лесах. Отсюда деревня и получила название Пески (пес по-польски - собака).
    Вторая легенда свидетельствует - название Пески было дано еще первыми поселенцами потому, что им тут пришлось очень тяжело. Деревню с юга и севера окружали непроходимые болота, над которыми висели целые тучи комаров. Поэтому и назвали это место "собачьим углом". Поместье Пески известно с начала XVI столетия, когда им владел Александр Ягелончик, от которого оно перешло к Дмитрию Киенина. От сына последнего, Петра Киенина, вотчина досталась его дочке Суходольской. Затем поместье переходило ее потомкам Сыруцевой, Рагинской, Ольшевской. Муж дочки Сыруцевой Барбары Якуб Пусловский выкупил часть поместья у Рагинских, а бездетный Ольшевский отписал свою часть имущества Барбаре. Таким образом поместье Пески оказалось в руках семьи Пусловских и стало их фамильной резиденцией.
    Вот что известно про нашу деревню. Теперь она очень большая и продолжает строиться дальше.

Гук Таня, 15 лет, д. Старые Пески, Берёзовский р-н
Журнал «Гістарычная брама”№2-3, 2000г

 



                                   

 

телефон:+375164350238, электронная почта:peski@berezaroo.brest.by, регистрационное свидетельство:290508982

 

Многому я научился у своих учителей, еще большему – у своих товарищей, но больше всего – у своих учеников.(Талмуд)