РусскийБеларускi
Версия для слабовидящих

Министерство образования Республики Беларусь
Отдел по образованию Березовского райисполкома

Государственное учреждение образования
"Песковская средняя школа"
Берёзовского района

 

 

 

Малая родина

  

     Деревня Пески известная как одно из стародавних поселений на территории Берёзовщины с 1503 года. Ее жители до недавнего времени разделяли деревню на Старые и Новые Пески.

     Старые Пески начались с поместья Пески, которым владел Александр Ягелончик. Якуб Пусловский выкупил его часть, вторую часть его жена Барбара получила в наследство, и к 1939 года здесь была фамильная резиденция графов Пусловских.

    В конце XVIII столетия построен дворец (сгорел в 1843 г.), конюшня(позже перестроенная под жилье и которая сохранилась до наших времен), въездные ворота, высажен парк с редких пород деревьев.

    Деревня Новые Пески (Ново-Пески) известная с XIX столетия. В 1827 году здесь была построена Троицкая церковь,

которая сохранилась как памятник деревянного зодчества.

     В 2012 году проведена ее реконструкция. 

     По переписи 1897 года в д. Новые Пески (Костынёво) зарегистрировано 65 дворов, 365 жителей, хлебный запасный магазин, ветряк.

    С 1940 года в Песках - центр сельского Совета. Здесь работает спиртзавод, действуют три школы, паровая и ветряная мельницы, амбулатория, медпункт, дом-читальня, почта, больница, магазин.
    В 1941-1944 годах Старые Пески и Новые Пески были оккупированы немецко-фашистскими захватчиками. В лесу около деревни Старые Пески базировались Берёзовские подпольные райкомы КПБ и ЛКСМБ, редакция подпольной газеты "Пламя", партизанские отряды.

О названии деревни.

     Одна из легенд рассказывает о том, что в поместье, которое принадлежало потомку Льва Сапеги, была стая собак. По-польски собака - пес, отсюда и название. Но есть и такая трактовка: первые поселенцы, которые добирались сюда, запомнили песок, по которому было ни пройти, ни проехать. Кстати, название населенных пунктов Пески довольно распространенная, к примеру, есть одноименная деревня в Кобринском районе.

16 марта 1987 года деревни Старые и Новые Пески объединенные в д. Новые Пески, а с 2002 года она переименованная в д. Пески. С 11.03.2008 решением Березовского районного Совета депутатов №64 деревня Пески реорганизована в агрогородок Пески. Сегодня здесь 811 хозяйств, проживает около 2040 человек.

 



                                   

 

телефон:+375164350238, электронная почта:peski@berezaroo.brest.by, регистрационное свидетельство:290508982

 

Кто знает все, тому еще многому нужно учиться. (Славомир Врублевский)