РусскийБеларускi
Версия для слабовидящих

Версия для слабовидящих

Министерство образования Республики Беларусь
Отдел по образованию Березовского райисполкома

Государственное учреждение образования
"Песковская средняя школа"
Березовского района

 

 

 

Архив новостей

07.04.2017

БЕДА ВЕСНЫ – ПАЛЫ ТРАВЫ

Ежегодно с наступлением весны начинаются проблемы с выжиганием сухой травы и увеличением количества вызванных им пожаров. Дачники и сельчане, наводя порядок в своих домовладениях, нередко жгут сухую траву, прошлогодние листья, мусор. И хотя не раз уже говорили и писали, что делать этого нельзя, ситуация с палами остается актуальной. Чуть ли не ежедневно сотрудники РОЧС выезжают на ликвидацию палов, на нарушителей составляются протоколы.   Многие люди до сих пор верят в то, что жечь траву – безвредно и безопасно, а иногда и полезно. Самое распространенное заблуждение – сжигая сухую траву, человек обогащает почву минеральными веществами, ведь зола – это удобрение. Но в природе все предусмотрено: трава и кустарники растут после зимы сами, без палов. В нашем климате трава перегнивает за зиму и не является преградой для молодой поросли.
   Зато вред, наносимый весенними палами, куда больше, ведь они являются настоящим экологическим бедствием.

Причины, по которым не следует жечь траву:

  • В дикой природе все предусмотрено так, чтобы трава, кустарники росли после зимы сами, без палов. Кроме этого, ветки в траве - прекрасное место для гнездовий птиц. 
  • Весенние палы вредят траве и кустарникам. После палов выживает и первой пускается в рост, заглушая ослабленную и почти загубленную другую флору, самая грубая, неприхотливая трава и бурьян. 
  • Погибают семена растений и самой травы над поверхностью земли и семена под землей и на земле. 
  • В результате выжигания сухой травы обедняется видовой состав луговой растительности и животного мира. Везде, где прошли палы, не будет уже прежнего разнотравья, сорняки захватят освободившуюся территорию. 
  • Погибают многие насекомые, их личинки, куколки. В огне горят все живые существа - божьи коровки, жужелицы, дождевые черви и другие, истребляющие различных вредителей сада и огорода, и участвующие в процессе образования почвы. Для дождевых червей лишней сухой травы не бывает. Её дружно и быстро перерабатывают дождевые черви, превращая в ценнейшее удобрение, внося его в глубину почвы к корням растений, и одновременно делают почву рыхлой, живой. Сухая прошлогодняя трава - не мусор, а бесценное питание, жилой дом, приют, условия для жизни, созданные самой природой. 
  • Выжигание сухого травостоя вызывает гибель кладок и мест гнездовий таких птиц, как кряква, чирок-трескунок, чибис, травник, бекас, камышовая и обыкновенная овсянки, полевой, лесной и хохлатый жаворонки, луговой конек. Гнездовой период этих птиц начинается в начале апреля. С выжженных мест птицы уходят, а значит, уходят и от нас. Животные и птицы очень боятся огня. 
  • При поджоге травы гибнет вся полезная микрофлора почвы, в том числе и та, которая помогает растениям противостоять болезням. 
  • В огне могут погибнуть и пострадать даже звери, пресмыкающиеся, земноводные: особенно новорожденные зайчата, ежи и ежата, жабы, лягушки. При сильном травяном пожаре гибнут практически все животные, живущие в сухой траве или на поверхности почвы. Кто-то сгорает, кто-то задыхается в дыму. 
  • При весеннем пале могут повредиться деревья. Не говоря о том, что деревья могут просто сгореть, обгореть от сильной температуры набухающие весной почки, что очень вредит дереву, даже если оно выживет. Страдают молодые деревца (особенно такие ранимые породы, как дуб, клен, липа). 
  • Дым от сжигания травы едкий, темный, густой - он очень неприятен людям, ест глаза, неприятно пахнет. Аллергики его не переносят. А сжигая траву в городе, вы сжигаете и те соли тяжелых металлов, что осели на листьях, траве и выкачаны растениями из почвы - такой дым просто ядовит. К тому же в залежах сухой травы и валежника часто таится мусор, в том числе и не пригодный, опасный для сжигания - пластиковые бутылки и т.п. 
  • Травяные пожары служат одним из важнейших источников выбросов в атмосферу углекислого газа - усугубляется так называемый "парниковый эффект", приводящий к неблагоприятным изменениям и резким колебаниям климата нашей планеты. 
  • На месте поджога травы нормальная жизнь растений и насекомых восстанавливается лишь через 5-6 лет, а часто не восстанавливается никогда. При выжигании сухой травы нарушается корневая система растений, от высокой температуры почва беднеет, уничтожается плодородный слой, гибнут молодые побеги, насекомые и животные, уничтожаются гнездовья птиц. Дым от горения сухой травы и мусора токсичен. Нередко от полыхающей травы загораются жилые дома, хозяйственные постройки, получают ожоги и гибнут люди.

   Пока не разрастется молодая трава, сухостой в лесах, на полях и торфяниках – это идеальная среда для развития пожара, способного вспыхнуть даже от небольшой искры. А при ветре огонь захватывает огромные территории, быстро разгораясь и оставляя за собой черную, безжизненную пустыню. Нередко он перебрасывается на лесные массивы и может принять угрожающие размеры, переходя в торфяные и лесные пожары.
   С точки зрения правил пожарной безопасности допускается разведение костров для сжигания мусора и отходов. Это необходимо делать на очищенном от сухой травы участке, окопанном по периметру полосой сырой земли шириной не менее 25 сантиметров. Жечь отходы допустимо небольшими порциями при слабом ветре на расстоянии 15 метров от зданий и сооружений, 20 метров от лесного массива, 30 метров от мест, где складируется сено или солома.
   На территории жилых домов усадебной застройки, дачных и садовых домиков допускается приготовление пищи в специальных приспособлениях с использованием горящего угля (мангала, барбекю, гриля и аналогичных) при слабом ветре. Минимальное расстояние от края этих специальных приспособлений до зданий и сооружений должно быть не менее четырех метров.
   Площадка для сжигания мусора и место размещения приспособлений для приготовления пищи должны быть выбраны так, чтобы исключалась возможность возникновения пожара, обеспечены огнетушителем с массой огнетушащего вещества не менее 2 килограммов или емкостью с водой объемом не менее 10 литров, штыковой лопатой.
   Помимо прочего, согласно статье 15.57 Кодекса об административных правонарушениях незаконное выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов на земельных участках влекут наложение штрафа в размере от 10 до 40 базовых величин. Кроме того, согласно статье 15.58 КоАП Республики Беларусь разведение костров в запрещенных местах влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до 12 базовых величин.
   Впереди – время субботников. Навести порядок – обязанность каждого. Но стоит задаться вопросом: сжигать или не сжигать? И взвесив все «за» и «против», не идти на неоправданный риск.

 



                                       

 

телефон:+375164353238, электронная почта:peski@berezaroo.brest.by, регистрационное свидетельство:290508982

 

Ничто так прочно не запоминают ученики, как ошибки своих учителей. (Антон Лигов)